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Como hacer polvo de moringa


Las humildes hojas de la moringa  son una inagotable fuente de valor nutricional. Gramo a gramo, las hojas de moringa contienen siete veces la vitamina C de las naranjas , cuatro veces el calcio de la leche, cuatro veces la vitamina A de las zanahorias, el doble de la proteínas de la leche y 15 veces mas potasio que los plátanos.
¿Tienes oportunidad de recolectar ramas de un árbol de moringa, de casa de un vecino, o de tu propio árbol? Veamos como hacer polvo de moringa y así contar con esta valiosa fuente nutritiva en nuestra cocina, empecemos:
Antes memoricemos unos tips importantes:
·         Las hojas de moringa, por su alto contenido proteínico y nutritivo, si no se almacenan adecuadamente, fermentan o se dañan rápidamente, transformándose sus nutrientes en otras sustancias residuales de esos procesos de fermentación / descomposición.
·         Por lo anterior es importante que hagamos un correcto secado, en no más de 4días, de nuestras hojas de moringa, para así mantener todos sus nutrientes y propiedades antioxidantes
·         Unas hojas de moringa correctamente secadas tienen un color verde vivo; en cambio, si están mal secadas tienen un color oscuro y apagado.
·         Se deben colocar en un sitio que reciba la luz solar, pero nunca el sol directo, cerca de una ventana o en un horno a temperatura controlada (max 50 °C)

·         Si es secado al natural, se colocan a las 9 am, que el sol empiece a calentar, y se almacenan a las 5 de la tarde o cuando el Sol esté a punto de ocultarse                     



Empezando… la cosecha
·         Ok, empecemos, 8 a.m., vayamos a nuestro árbol y cortemos las ramas de tal forma que nos queden así:

·         En un mesón cerca de una ventana, colocamos un paño, tela de algodón  o lienzo, seco
·         Encima colocamos las ramitas de moringa distribuidas uniformemente
·         4 p.m. si hubo buena temperatura de secado veremos que las hojas se desprenden fácilmente. Si la habitación es seca y resguardada de la humedad de la noche podemos dejarla allí. En cambio si en la noche habrá humedad, procedemos a guardar nuestras hojas y ramas en cajas de cartón o bolsas de papel grueso, o el mismo paño envolvemos y guardamos en lugar seco.
·         Al día siguiente, 8-9 a.m., empieza de nuevo el calor del día, armamos nuestro mesón de secado, deshojamos las ramas que faltan, en a noche se fueron aflojando nuevas hojas.


·         Este proceso se repite y debería tomar un máximo de 4 días, por ello es importante una ubicación donde la temperatura sea entre 35 °C y 40 °C, sin recibir luz solar directa
·         Una vez tenemos nuestra hojas secas, deberían quedar como el orégano, de tal forma que si las frotamos se vuelven polvo fácilmente
·         Ahora, en un procesador, colocamos nuestras hojas secas y activamos, se vuelven polvo en unos segundos
·         Listo, tenemos nuestras hojas secas y/o polvo de moringa, lo guardamos en envases  con tapa lejos de la luz.




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