Usar moringa para adelgazar es
una excelente opción, sobre todo cuando se llevan a cabo dietas rigurosas, que
normalmente afectan de manera negativa al organismo reduciendo
considerablemente la disponibilidad de los nutrientes necesarios para el
cuerpo, a continuación te explicaremos como funciona.
La Moringa Oleifera es una planta que pertenece a una familia del
constituida por trece especies, es la más común junto a la Moringa stenopetala, es originaria del norte
de áfrica y la india. Fue conocida como el árbol de la vida luego de que
un grupo de médicos sin fronteras, tras quedar sin alimentos en Malaui,
comieron sus hojas para salvar su vida.
Los árboles de Moringa,
son sumamente resistentes y se adaptan a una amplia variedad de
condiciones, incluyendo la sequía, de hecho, es un árbol que necesita poca agua
y corre peligro en suelos demasiado húmedos, su cultivo es muy sencillo y puede
realizarse sin ningún problema en macetas al interior de las casas,
siempre que tenga una abundante exposición al sol, es por lo anterior, que la moringa
se ha venido popularizando en los últimos años como planta casera.
¿Para qué sirve?
La moringa es usada para fines diversos, para la
alimentación de alta calidad de personas y animales de ganado, como
suplemento para gente con deficiencias nutricionales y deportistas, o para adelgazar, por ejemplo. Toda la planta de moringa
incluyendo las hojas, el tallo y sus semillas pueden consumirse, ya sea cocida,
cruda o en té.
Propiedades nutricionales
La moringa es el alimento conocido más nutritivo del
mundo. Numerosos estudios, como los de la Universidad de John Hopking en Baltimore, confirman sus propiedades
nutricionales.
Un gramo de Moringa contiene más calcio que un
mililitro de leche, más potasio que un gramo de plátano, más vitamina A que uno
de zanahoria y más vitamina C que un gramo de naranja, contiene, asimismo,
niveles de proteína similares a los de la leche y huevo, pero sin los altos
niveles de grasa, es el único alimento vegetal conocido que contiene los 9 aminoácidos esenciales para el ser humano y en
total 18 de los 20 aminoácidos requeridos por el cuerpo, la cantidad de fibra
que la moringa aporta es elevado, un gramo por cada dos gramos de
carbohidratos, muy superior a la cantidad mínima recomendada de fibra un
gramo por cada 6 de carbohidratos.
Para
equiparar la cantidad de nutrientes que aporta el consumo de moringa tendríamos
que consumir una gran cantidad de otros alimentos.
El
papel de la moringa para adelgazar puede
atribuirse principalmente a su alto contenido de nutrientes en contraste con su
bajo contenido de grasa, convirtiendo a la moringa en un sustituto ideal bajo
en calorías de numerosos alimentos, una dieta basada en el consumo de moringa,
permite reducir el número de calorías consumidas sin afectar los niveles de
ingesta de otros nutrientes, como ejemplo, de acuerdo al Moringa Jardín Circle, 100 gramos de hojas
Moringa, podría proporcionar hasta el 40% del requerimiento humano diario de
proteína y más del 120% del requerimiento de calcio.
Los
estudios científicos del uso de la moringa para adelgazar han encontrado
que contiene una generosa cantidad de glucosinolatos, que
al convertirse enisotiocinatos durante su
digestión aceleran el metablolismo, es decir la quema de calorías. Las
vitaminas del grupo B, presentes en el árbol mejoran la digestión y
ayudan al organismo a transformar los alimentos en energía sin almacenar
grasas,ayudando a bajar de peso. Además, existe
evidencia empírica del papel de la moringa tanto en la aceleración del
metabolismo, como en la reducción del hambre y la producción de un estado
de bienestar general en quien la consume.
Al
ser un alimento tan alto en nutrientes, el consumo de moringa ayuda al
cuerpo a reducir los efectos negativos de
las dietas rigurosas (que no son recomendadas) y de cualquier régimen para
bajar de peso en general.
Al usar la moringa para adelgazar
debemos tener en cuenta que es sólo una de las muchas herramientas necesarias
para conseguir nuestra meta, la moringa no es una planta milagrosa y su uso
debe combinarse con una dieta balanceada y una actividad física adecuada. ¿Como
se toma la moringa para adelgazar? En seguida te damos algunas recomendaciones.
Moringa,
cómo tomarla
¿Como
se toma la moringa? ¡La moringa se toma de
muchas y diversas maneras! Puede comprarse en macetas, entera, en racimos, en
comprimidos, polvo té, etc. Lo más recomendable para mantener sus
propiedades, es consumirla cruda o apenas cocida, la buena noticia es que sabe
deliciosa y, por lo que puedes sustituir las verduras que normalmente usas
para cocinar por hojas de moringa y convertir casi cualquier platillo en una
comida saludable.
Suplementos
de Moringa
¿Como tomar la moringa? Aunque la mejor
opción es consumir las hojas de moringa frescas es una decisión personal y de
gustos, además, no siempre es posible encontrar hojas de moringa. En cuanto a
sus presentaciones como suplemento, lo más común es encontrar tabletas o
cápsulas de moringa, normalmente enriquecidas y diseñadas para tomar una al
día, lee siempre el frasco para conocer la dosis recomendada. Otra
presentación fácil de encontrar es la moringa en polvo, puedes agregar una
cucharada de moringa a un vaso de jugo de naranja y disfrutar de sus efectos,
también puedes mezclar el polvo con el resto de tus alimentos.
Té
de Moringa
El té de moringa se prepara de la
infusión de las hojas frescas o secas de la planta. Usar hojas secas, no es tan
recomendable como preparar té de moringa con hojas fresca, pero no siempre
puede disponerse de ellas. Para conservar sus propiedades, la moringa debe
secarse a temperatura ambiente, una vez seca, tienes dos opciones, usarla
directamente para preparar el té adicionándola a un recipiente con agua que
deberás hervir o recolectarla en pequeñas bolsas como normalmente se prepara el
té del súper mercado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario