La moringa (Moringa
oleifera), es un árbol originario de norte de India.
Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía,
científicos y especialistas recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para
alimentarse, La Moringa (Moringa Oleifera) presenta un alto contenido de proteínas,
vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes que le
confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana.
La moringa tiene múltiples usos y beneficios y todas sus partes son comestibles: corteza,
vainas, hojas, nueces, semillas, tubérculos y flores:
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De acuerdo con la FAO, los productos
derivados de la moringa tienen propiedades antibióticas, contra el tripanosoma
y la hipotensión o tensión baja.
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También cura los espasmos, las úlceras y
las inflamaciones, y tienen propiedades hipocolesterolémicas e hipoglucémicas.
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Las semillas y cortezas se utilizan para
tratar problemas circulatorios.
·
“Es una especie asombrosa y tiene
propiedades multifuncionales”, declaró Fernando Arancibia, de la Fundación
chilena para la Innovación Agraria (FIA).Las hojas se utilizan frescas o secas
y molidas en polvo.
La especie más popular es Moringa
oleifera, árbol original de Kerala, estado de la India, conocido comúnmente
como moringa. Esta variedad se cultiva en los trópicos. La variedad africana,
Moringa stenopetala, también se cultiva ampliamente pero menos que la Moringa
oleifera.
Algo que llama la atención de la moringa
es que sus hojas conservan gran cantidad de las vitaminas y minerales luego de
secarse, lo que ha sido de gran utilidad para su comercialización con fines
medicinales. Sus hojas secas se usan para prepararse un delicioso té de
moringa.
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Las hojas pueden
comerse crudas o cocinarse al igual que la espinaca
·
Seca, las hojas pueden molerse y hacerse
té e infusiones
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La hoja, seca y molida se presenta como
polvo de hojas de moringa, excelente para otorgar sus propiedades a té, currys,
comidas o consumidas en cápsulas
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Generalmente las semillas de las vainas inmaduras
se preparan como las judías verdes, mientras que las semillas de las vainas
maduras se cocinan como guisantes o pueden ser asadas como las nueces.
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Las vainas se cosechan cuando aún están
verdes y se comen frescas o cocidas.
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El aceite de semilla de moringa es
dulce, no se pega, no se seca y no se enrancia, mientras que la torta hecha con
semillas se utiliza para purificar el agua potable.
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Las semillas también se pueden comer
verdes, tostadas, en polvo y en infusión para té o se pueden utilizar para
hacer curry.
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Las semillas también se pueden secar y
pulverizar para su uso como condimento.
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Las vainas jóvenes son comestibles y su
sabor recuerda a los espárragos.
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Los guisantes verdes y el material que
rodea la piel también pueden cocinarse y las flores pueden consumirse o usarse
para hacer té, y también como remedio para el resfriado.
Precauciones
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Sin embargo, los expertos advierten
sobre la moderación en su consumo, pues entre sus efectos
secundarios se incluyen pérdida de sueño, exceso de glóbulos rojos
y acidez.
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Se debe evitar el consumo de la raíz de
moringa y sus extractos porque pueden contener sustancias
tóxicas altamente peligrosas.
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Las mujeres embarazadas o lactando no
deben utilizar moringa, ya que podría producir contracciones uterinas y aumentar
el riesgo de aborto involuntario.
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Durante la lactancia se debe evitar
porque no hay suficiente información para conocer con exactitud si es segura
para el bebé.
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Empieza con media
cucharadita cafetera por dia los primeros 3 –
5 días, de preferencia con el desayuno y SIEMPRE acompañada de alimentos.
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El polvo de Moringa es fuerte y puede
manifestar efectos secundarios si se toman grandes dosis de esta.
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Después de los 3 – 5 días, puedes
incrementar su consumo. Una cucharadita al día es suficiente para una persona
saludable.
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Si te estas recuperando de algún
padecimiento o estas sufriendo de alguna condición crónica que afecte tu estado
físico, dos cucharaditas al dia serian lo ideal, pero, si tu estomago esta
delicado y se necesita recuperar de los medicamentos, es mejor disminuir el
consumo.
·
Si estas saludable y tienes actividades
físicas, tres cucharaditas al día es posible. A menos de que seas
fisicoconstructivista, mas porciones serian un desperdicio.
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Puedes tomar media cucharadita con
cereal o avena para disimular el sabor, la miel funciona bien para mejorar el
sabor.
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Espolvorea tu polvo de Moringa sobre
ensalada – Ni siquiera lo notaras, y aumentaras las propiedades nutrimentales
de tu alimento.
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Espolvorea tu polvo de Moringa sobre la
comida justo después de servida. Puedes revolverla con tus alimentos, pero
solo después de servidos, NO COCINES el polvo de Moringa, o podrías disminuir
sus valores nutrimentales.
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¡Un súper alimento! agrega limón, miel o
dátiles a tus licuados de frutas. Usa media cucharadita de polvo, ya que su
sabor es invasivo, lo cual es suficiente.
·
Toma moringa en un jugo, agrega solo
media cucharada cafetera de polvo de Moringa para prevenir arruinar el sabor, la moringa se lleva bien con los
cítricos, ¡y el jugo se pondrá verde!.
·
Si lo que tienes son hojas de moringa (o
polvo), puedes agregarlas a agua caliente para crear Té. Obviamente vas a tener
que colar el polvo a través de una tela o gasa si no cuentas con bolsitas para
té, de esta manera las hojas se mantendran atrapadas y los nutrientes se
diluirán en el agua.
·
Pero cuidado, no hiervas las hojas de
Moringa junto con el agua, ya que estas pueden perder nutrientes con el exceso
de calor, mejor primero hierve el agua y luego agréga las hojas al agua
caliente y déjala reposar unos 3 – 5 minutos para que las hojas puedan soltar
los nutrientes en el agua caliente.
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Hay que notar que el Té de Moringa tiene
menos nutrientes que tomar el polvo de manera normal.
· NO
·
No cocines el polvo de Moringa. El calor arriba de 47 grados
disminuye los nutrientes a la comida cruda. Los minerales sobreviven, pero
muchos fito-nutrientes incluyendo las vitaminas pueden disminuir.
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No Tomes mucha Moringa muy pronto.
·
No tomes Moringa con el estomago vacío,
ya que se comportaría como un excelente laxante natural. Ahora, si necesitas un
laxante, entonces de una a dos cucharaditas en un estomago vacíopuede ayudarte.
SÍ
·
Mantén tu polvo lejos del sol
·
Toma Moringa regularmente, es un
alimento, no un medicamento. Funciona mejor de manera preventiva.
Las
cápsulas de polvo de hoja de Moringa son lo mas practico de consumir, además de
tener mayor concentrado de nutrientes que el té y hojas de moringa, por la
razón de ser uncomprimido de polvo. La forma de consumirlas son de la
siguiente manera:
·
3 cápsulas de moringa al día.
·
1 cápsulas antes de cada comida. Es
decir, desayuno, comida y cena.
·
Si se pierde el sueño por la noche,
cambiar la cápsula de la cena a el desayuno, es decir, 2 cápsulas en el
desayuno y 1 para la comida.
·
Se recomienda tomar las cápsulas antes
de las comidas para recibir los nutrientes primero.
·
Consumir las hojas directamente es tan
simple como consumirla en cápsulas.
·
Si cuentas con un árbol en casa, simplemente
puedes arrancar las hojas y consumirlas directamente, un
puñito de 5 a 10 hojas son suficientes. Su sabor no es malo, un poquito fuerte
pero tolerable, y si se hace costumbre los beneficios son grandes.
·
Es importante también mencionar que las
hojas pueden prepararse con otrosalimentos en la cocina, la moringa puede
usarse como especia o mezclada con harinas.
·
Algunos ideas para preparar nuestras
hojas de moringa son la siguiente: en combinación con la harina de maíz como en
torillas, tamales, arepas , etc., como mezcla en nuestro pan casero, en galletas horneadas, en la masa para pizza o como
ingrediente
Asi
es, las semillas de moringa también se consumen, y pueden ser utilizadas como
suplemento alimenticio, ya que también contienen altos nutrientes y son
conocidas por contener el famoso aceite de moringa, el cual contiene todos los
omegas, 3, 6 y 9.
La manera en como se deberían de
consumir las semillas de moringa es la siguiente:
·
Pelas la semilla, debe de quedar una
bolita blanca-amarilla al descubierto.
·
Machucala un poco, esto le facilitara al
cuerpo el digerirla.
·
Trágala con la ayuda de agua, tal cual
como si fuera una cápsula.
Para las personas que tienen arboles y
no saben que hacer con todas las semillas que da, ahora lo saben. 2 semillas al
dia, una en la mañana y la otra en el resto del dia es la forma ideal de
consumirlas.
Efectos
secundarios de la Moringa
·
Los efectos secundarios de la Moringa
son raros e indican que es muy probable que se haya consumido mal o en exceso.
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Primero que nada, ya nos la sabemos: las
personas obtienen la Moringa e inmediatamente toman demasiada…
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DETENTE. La Moringa no es mágica, es un
alimento, y es muy potente.
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Nauseas, si la Moringa te hace tener
nauseas es porque estas tomando demasiada… reduce tu consumo y aumenta
lentamente, o divide el consumo en las tres comidas del día. Hacer esto durante
tres días debe de lograrlo.
·
Pancita suelta o Laxante, la Moringa
contiene mucha fibra. Una persona promedio puede tomar de 2 a 3 cucharadas en
un estomago vació con agua para usarse como una rápida solución y laxante
natural. Recuerda que las personas difieren entre si, de igual manera el
impacto de cuanto debes de tomar.
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Si se te suelta el estomago por Moringa,
solo reduce la dosis, o tómala cuando tu estomago tenga comida en el.
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Acidez, si tomas Moringa pura con agua,
o muy poca mezclada con tus alimentos, esta puede causar una sensación de
acidez. Si esto te sucede o te incomoda, solo mézclala con algo espeso, o
ingiérela con comida.
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Perdida de sueño, la moringa te va a dar
energía, eso es garantía. Si la llegas a consumir por la noche y eres de las
personas que pierden el sueño con facilidad, se recomienda mejor tomar la
moringa por la mañana.
Advertencias
sobre la Moringa
Hipoglucemico
La moringa es hipoglucemiante, es decir,
puede reducir los niveles de azúcar en la sangre de manera increíble, muchas
personas toman ventaja de esta propiedad, sin embargo, hay que decir que hay
que tener precaución y medirse los niveles de azúcar constantemente si se
quiere usar esta característica de la moringa. Y a diferencia de otros
herbolarios hipoglucemicos, como beneficio extra la moringa aporta una gran
cantidad de nutrientes al cuerpo.
Sangre espesa
Como todos los alimentos de color verde
obscuro, como las espinacas, la Moringa hace la sangre mas espesa. Si estas en
un tratamiento médico para adelgazar la sangre, consulta a tu medico antes de
consumir Moringa.
Mujeres embarazadas
De la misma manera, las mujeres
embarazadas deberían consultar con su médico antes de consumir Moringa. La
Moringa es abundante en vitamina A y el exceso de esta vitamina se
contraindica durante el embarazo. La vitamina A es esencial para el cuerpo
humano, pero se recomienda moderación en el consumo de Moringa para mujeres
embarazadas.
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